Что представляет собой современный кирпичный завод?

Хотите добиться успеха – купите кирпичный завод и обеспечьте его современным кирпичным оборудованием и качественным сырьем.

Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто планирует построить новый кирпичный завод высокой производительности – это подбор месторождения, которое сможет обеспечить проектируемый кирпичный завод качественным сырьем. Ведь именно сырье обеспечивает в конечном счете качество кирпича. Состав поставляемой на кирпичный завод глины тщательно исследуется в специализированных лабораториях. После этого квалифицированные специалисты разрабатывают оптимальный состав смеси для формования, а также рассчитывают необходимое количество отощителя (вещества, облегчающего процесс сушки). Особое внимание уделяется присутствию в шихте веществ, загрязняющих конечный продукт и вызывающих коррозию. Эта информация необходима для того, чтобы специалисты, проектирующие кирпичный завод, правильно рассчитали необходимое число циклов сушки и обжига, а также правильно подобрали эксплуатационные характеристики системы очистки дымовых газов, которая будет установлена на заводе.

Покупая кирпичный завод обращайте внимание на месторождения глиняного карьера. Добываемая глина должна быть высокого качества, чтобы на выходе получался качественный кирпич. К примеру, чтобы производить из глины качественный керамический кирпич, нужно чтобы глина была добыта мелкой фракцией с составом минералов.

Современный кирпичный завод – энергоемкое производство

Поэтому при покупке кирпичного завода следует обратить внимание на само оборудование которым укомплектована линия кирпича. От кирпичного оборудования зависит весь технологический процесс производства кирпича. Самые энергоемкие стадии при производстве кирпича – это, конечно же, обжиг и сушка. Традиционно для горелок печей и сушилок используется природный газ. Какое количество природного газа будет расходовать кирпичный завод можно рассчитать, исходя из его производительности. Энергопотребление на тонну обожженной продукции (температура обжига 1000 0С) составляет 440 000 ккал, в пересчете на готовый кирпич 924.000 килокалорий на 1000 штук. Такое энергопотребление соответствует удельному расходу природного газа 112,7 м3 на 1000 штук готового кирпича (если принять, что низшая теплотворная способность природного газа составляет 8200 ккал/м3). Дополнительно кирпичный завод расходует электроэнергию (около 75 кВт в час на тонну готовой продукции, или до 210 кВт в час на 1000 штук стандартного кирпича) и воду. Масса потребляемой воды составляет около 20% от массы конечной продукции.

Кирпичный завод: технологический процесс от глины до кирпича.

Исходная глина добывается карьерным способом с помощью скрепера или мехлопаты, после чего добытую глину самосвалами перевозят на кирпичный завод. Забор глины на заводе производят с помощью колесного погрузчика, который загружает привезенную глину в приёмные бункера или в грузовики. Подача глины на линию производится с помощью приемных питателей. Поскольку поставляемая на кирпичный завод глина обычно включает в себя комки значительных размеров, ее обычно подвергают предварительному измельчению при помощи дезинтеграторных вальцов. Усредненное сырье и все необходимые добавки подаются на вальцы грубого помола, откуда рабочая смесь попадает в смеситель, где и завершается подготовка шихты. Еще одно важнейшее подразделение, которое имеет каждый кирпичный завод – это шихтозапасник – место, где шихта вылеживается до необходимых значений влажности и однородности. Помимо указанной функции шихтозапасник также играет роль своего рода буфера в тех случаях, когда поставка сырья на кирпичный завод по каким либо причинам затруднена.

На следующем этапе технологической цепочки происходит формование изделий. Взятый из шихтозапасника материал домалывается и направляется в экструдер. В вакуумной камере экструдера с целью увеличения пластичности и сцепления происходит удаление воздуха из шихты. Форма изделиям придаётся фильерами, установленными на выходе из экструдера. Экструдер работая непрерывно, выдавливает глиняный брус, из которого в автоматическом резаке нарезаются кирпичи. Кирпичный завод может выпускать кирпичи разных цветов. Для этого в шихту добавляют, например, оксиды цинка или железа. Кроме того, кирпичный завод также обычно выпускает несколько размеров кирпича, которые можно регулировать в процессе нарезки.

Получившийся сырой полуфабрикат не может покинуть кирпичный завод без дальнейшей обработки: его необходимо высушить и обжечь. Поставленное на кирпичный завод оборудование должно обеспечить равномерное высушивание, без скачков температуры и влажности. Достигается это последовательным высушиванием материала в зонах с постепенно меняющимися влажностью и температурой. Для этого кирпичный завод часто оборудуют туннельными печами с разделёнными зонами сушки. Сырые изделия помещаются на специальные вагоны, которые проталкиваются через все зоны сушки. Современный кирпичный завод оснащен мощностями, которые обеспечивают регулировку температуры и влажности с помощью программируемых контроллеров, управляющих вентиляторами по всей длине сушильных зон. Как было написано выше, кирпичный завод – энергоемкое производство, чтобы уменьшить расход газа для сушки часто используют воздух из рекуперационной зоны печи.

Современный кирпичный завод оснащается системами автоматизированного управления процессами. Таким образом, достигается максимально эффективное использование энергоресурсов предприятия. Сушка может продолжаться несколько дней, по истечении которых высушенные изделия подаются в печь.

Высушенные изделия перегружаются из сушильных вагонеток в печные вагоны. Специальное устройство – садчик, устанавливает кирпичи в ряды либо «на ребро» либо «на плашок». Положение будущих кирпичей в рядах определяет качество конечной продукции.

Обжиг длится около полутора суток при температурах порядка 1040 0С. В большинстве случаев кирпичный завод оборудуют специальными системами регулировки обогрева по длине, ширине и высоте печных камер, которые обеспечивают равномерный обжиг изделий.

Пневматические толкатели выводят печные вагоны из камер обжига. Готовый кирпич упаковывается и покидает кирпичный завод, чтобы оказаться у потребителя.

Любой кирпичный завод контролирует качество производимой продукции: прочность, размеры, влагоёмкость. Ведь современный кирпичный завод просто обязан заботиться о репутации своей продукции. Особенно важна влагоёмкость, если она окажется слишком низкой, кирпич будет плохо впитывать цементный раствор, а это скажется на прочности возводимых сооружений.

Вы хотите построить современный кирпичный завод?
Или же Вы хотите купить кирпичный завод с имеющимся оборудованием?
Обращайтесь в нашу компанию и мы Вам поможем построить или приобрести готовое кирпичное производство под ключ.

У вас есть вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!