Огнеупорный кирпич: характеристики и особенности производства

Огнеупорный кирпич легко отличить от обычного керамического, он песочно-желтого цвета с зернистой фактурой. По-другому огнеупорный кирпич называют шамотным. Делают его из шамота – огнеупорной глины, которую обжигают до степени удаления химически связанной воды и потери пластичности, что ведет к процессу некоторого спекания.

Область применения огнеупорных кирпичей весьма ответственна, поэтому брак недопустим. Качество кирпича проверяют на звук: при простукивании должен слышаться звук, похожий на металлический. При несоблюдении технологии «неправильный» кирпич будет издавать глухой звук.

Проверка на удар должна показать качественные характеристики: если кирпич расколется на крупные части, то это говорит о высоком качестве; если же материал рассыплется – изделие считается некачественным.

Только из огнеупорного кирпича можно выложить топливные камеры для каменного угля, кухонные очаги, камины, отопительные печи и садовые печи. Отлично будут служить и дымовые трубы из шамотного кирпича. Такой материал выдержит температуру любой топки – до 1600°С, поэтому его используют для порогов, полов, сводов доменных печей, специализированных печей для производства стекла, при обжиге фарфора.

Основным процессом в производстве огнеупорного кирпича является обжиг. Тугоплавкая глина подвергается обжигу при высоких температурах (1300-1400°С) до того состояния, когда внутренняя структура кирпича приобретает стекловидные свойства. Это и позволяет иметь огнеупорному кирпичу такие характеристики, как способность выдерживать температуру более 1000°С, сохранять структуру при остывании и не крошиться.

При нарушении технологии и недостаточном обжиге кирпич приобретает весомый недостаток: впитывает атмосферную влагу и удерживает её. Влажный огнеупорный кирпич теряет, по сравнению с сухим, до 75% своих качеств. Построенное из таких кирпичей изделие может иметь плачевную судьбу.

Печь, сложенная из некачественных кирпичей, не в состоянии выполнять свою главную функцию — обогревать помещение и сохранять тепло. Из-за потери прочности кирпича возведенное из него сооружение может попросту развалиться.

Для того чтобы кирпич приобрел свои огнеупорные характеристики и не трескался во время обжига, в состав включают шамот (до 70%), крупные частицы кварца, графитовый или кокосовый порошок. В зависимости от составляющих огнеупорной основы получаются различные сорта огнеупорных кирпичей.

Существует несколько видов огнеупорного кирпича. Если шамотный кирпич встречается чаще всего и используется в бытовых целях, то кварцевый кирпич менее знаком. Его производят из песка и небольшого количества глины. Как правило, такой кирпич применяют в местах, где он может контактировать с огнем либо металлом.

В металлургической промышленности используют так называемый основной кирпич. Его делают из известково-магнезиальной огнестойкой массы. Из прессованного графита и кокса получают углеродистый кирпич, который находит применение в промышленности.

Огнеупорный кирпич имеет специфическую область применения, поэтому выпускается не в таких больших объемах, как обычный керамический или силикатный. При наличии потребности в данном виде строительного материала следует обращаться к проверенным производителям, качество продукции которых подтверждено соответствующими сертификатами.

Главная | Оборудование для производства кирпича | Кирпичное производство под ключ | Линии кирпича


Наши партнеры: Экструзионные линии | Оборудование для производства гипса | Строительство элеваторов | Оборудование газосиликатных блоков

Рейтинг@Mail.ru