Еще строители Древнего Египта использовали кирпич в качестве важнейшего стройматериала. 21 век и новые технологии расширили арсенал строительных материалов. Меняются и совершенствуются технологии производства кирпича, но неизменными остаются его прочность, надежность, морозоустойчивость и долговечность.

Более 200 миллионов кирпичей в год производят кирпичные заводы государственной и частной формы собственности. Все они используют две основные технологии производства: технологию с обжигом и без обжига. В качестве сырья применяют мергелистую глину, в составе которой много примесей карбоната кальция. Подходит для производства легкосплавная песчанистая глина без колчедана, грубых камней, гипса, крупных органических включений.
Обжиговая технология берет начало с добычи глины из карьера. Затем глину укладывают в бетонированные ямы, выравнивают и заливают водой. Глина в таком виде в специальных ямах остается на 4 дня, а потом привозится на завод.

Следующий этап — переработка и удаление посторонних предметов и каменей. Этот процесс выполняют камневыделительные вальцы. По специальному желобу отходы транспортируются к месту утилизации.

Очищенная глина размалывается до однородной массы. На ленточном прессе резательный автомат при помощи проволоки разделяет массу. Нарезанный кирпич расфасовывается на деревянные рамы, но не плотно, а с промежутками.

Рамы закладывают в сушильную камеру и плотно запирают.

Сушилки бывают с искусственной, естественной и смешанной сушкой. Для заводов с небольшой производительностью можно использовать естественную сушку, но из-за больших временных затрат и большого объема складов для крупных производств такой способ сушки считается нерентабельным.

При искусственной сушке без движущихся потоков воздуха применяют тепло дымового газа или тепло пара. В таких условиях кирпич равномерно нагревается и высыхает. Для улучшения процесса зачастую на данном этапе используют вентиляторы. При искусственной сушке иногда применяются газы продуктов горения. Этот способ менее распространен, так как газы разрушающе действуют на железо и дерево.

Длительность высыхания кирпича зависит от состава глины. Чем больше «глинистых» составляющих, тем сложнее высушить кирпич-сырец без трещин. Зато при обжиге такой кирпич становится гораздо прочнее.

Обжиг производится в специальных печах: туннельных, кольцевых, «зигзагах». Температура около 1000 градусов закаляет кирпич. Степень обжига и состав глины влияют на цвет конечного продукта. При нормальном обжиге кирпич обычного красного цвета. Светло-розовым кирпич становится после слабого обжига. Сильный обжиг придает керамическому кирпичу темно-красный цвет.

При безобжиговом изготовлении применяют гипер- или трибопрессование. Основной принцип технологии трибопрессования – сварка сыпучих материалов при высоком давлении.
На начальном этапе сырье дробится до мелкой фракции (3-5 мм) и поступает в специальный смеситель. Там происходит смешивание сырья с цементом до однородности. Подготовленная масса поступает на формовочную установку, а затем под пресс. Затем готовый кирпич помещают на технологические поддоны.
Полное созревание происходит на складе в течение пяти суток. В отличие от обжиговой технологии, при гиперпрессовании отсутствует очень энергоемкий этап обжига. Гиперпрессованный кирпич выдерживается методом естественной сушки.
Технология обжига применяется для получения керамического кирпича. Наиболее эффективной технологией для производства силикатного и облицовочного кирпича считается гиперпрессование.

Здесь мы публикуем технологии производства разных видов кирпича и плитки.

Технология изготовления гиперпрессованного кирпича
Технология производства гиперпрессованной тротуарной плитки
Технология производства силикатного кирпича
Технология производства облицовочного кирпича
Характеристики и особенности производства огнеупорного кирпича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =