Сырье для производства кирпича: на что следует обратить внимание?

Сырье для производства кирпича: на что следует обратить внимание?

О том, что для производства кирпича нужна глина, знает практически каждый школьник. Но для производителя этих данных недостаточно, нужно знать многие тонкости и нюансы. Какая глина подходит для производственных нужд, какими она должна обладать характеристиками – без этих знаний получить качественный продукт невозможно.

Для производства необходимо чистое сырье, с минимальным количеством примесей. В сырье должна быть исключена растительность, камни. Самым опасным включением можно назвать известняк. Чтобы проверить его наличие, нужно на оставшийся после просевки остаток налить 10% раствор соляной кислоты. Если примесь присутствует, то она дает реакцию с соляной кислотой и в ней растворяется. Соответственно, делать кирпич из такого сырья нельзя. При обжиге происходит преобразование известняка в известь, что в дальнейшем приведет к полному разрушению изделия.

Кроме чистоты важна пластичность, глина должна легко поддаваться формовке и не трескаться при сушке. Идеальный вариант – глина средней жирности (пластичности). Если жирность сырья слишком высока, то изделия будут долго сохнуть и коробиться. Маложирная глина также непригодна, изделия из нее будут непрочные.

Качество сырья для производства кирпича можно узнать по срезу. Если срез как бы лоснится на вид и глина прилипает к лезвию ножа, то эта глина имеет высокие показатели пластичности. При средней степени пластичности срез матовый, почти без шероховатостей. При использовании такой глины в качестве сырья необходимо использовать добавки. Глина с самой низкой пластичностью дает шероховатый и матовый срез. Такого рода глину можно использовать в производстве без отощителя.

Существует еще один способ определить пригодность сырья. В глиняную массу добавляют воду, чтобы придать нормальную консистенцию. Затем из массы лепят шарики диаметром до 50 мм. Шарики выкладывают на ровную поверхность и придавливают доской. Расплющить нужно до половины толщины. Если появились трещины, то масса малой жирности, если они раскрашиваются на части, то тощая. Изделия из жирной исходной массы сохраняют свою цельность.

У каждого вида глины и своя степень усушки. Здесь все довольно просто — чем больше воды приходится добавлять до нормы, тем выше будет усушка готового изделия. Определить степень усушки можно следующим образом. На только что сформированном изделии чертят линию. После просушки линию необходимо измерить еще раз. Разница между этими двумя показателями будет линейной усадкой.

У глины с высокой жирностью усадка составляет не более 10 части. Если усадка меньше 5%, то это образец тощей глины. Лучшими будут глины с усадкой от 6 до 8%. Если усадка выше, то придется в качестве добавок использовать отощители. В качестве отощителей применяют дробленый шлак, крупнозерновой песок и опилки.

После проведения всех тестов можно сделать пробную партию. Готовое изделие должно быть правильное по форме и не иметь изъянов на поверхности. Если по кирпичу постучать чем-нибудь металлическим, то должен извлекаться чистый звук. Если все критерии готового изделия соответствуют норме, то эту глину уже можно использовать для промышленного производства.

Думаете заняться производством кирпича?
Узнайте о производственных технологиях!

galochka Технология изготовления гиперпрессованного кирпича
galochka Технология производства гиперпрессованной тротуарной плитки
galochka Технология производства силикатного кирпича
galochka Технология производства облицовочного кирпича
galochka Характеристики и особенности производства огнеупорного кирпича


 

купить алюминиевые композитные панели
Главная | Оборудование для производства кирпича | Кирпичное производство под ключ | Линии кирпича


Наши партнеры: Экструзионные линии | Оборудование для производства гипса | Строительство элеваторов | Оборудование газосиликатных блоков

Рейтинг@Mail.ru