Рустированный кирпич: виды и преимущества

Рустированный кирпич: виды и преимущества

Кирпич, как строительный материал, насчитывает уже не одну тысячу лет. А вот в качестве декоративного элемента его стали использовать не так давно. Существует несколько видов облицовочного кирпича, каждый такой вид имеет свои особенности применения и достоинства. В последние годы на пике популярности находится рустированный кирпич с эффектом состаривания.

Рустированный кирпич бывает нескольких видов. Различия могут быть в оттенках цвета и в фактуре. Так для облицовки лучше подойдет кирпич с неровной фактурой. Он может быть полнотелый, одинарный или полуторный. Для внутренней отделки, создания барельефов или других интерьерных работ, лучше подойдет колотый вид. У данного вида кирпича внешняя сторона имитирует грубый натуральный камень.

Дом, облицованный рустированным кирпичом, имеет благородный вид, стилизованный под старину. Различные бороздки, трещины и вмятины в сочетании с различными оттенками создают неповторимый в своем роде вид здания.

Сам термин руст обозначает натуральный камень, практически неотесанный, или его имитацию. Также может означать и разделяющие эти камни полоску. Рустик, как уже архитектурное понятие, это облицовка фасадов зданий или других каких-то элементов прямоугольными камнями, плотно подогнанными друг к другу.

Эффект натурального камня появляется благодаря технологии скола граней кирпича механическим путем. В состав рустированного кирпича входит кварцевый песок, известь, вода. Эта смесь, пройдя формовку и обработку в автоклаве, становится искусственным камнем.

Сам производственный процесс проходит в несколько этапов. Сырье для производства в первую очередь отправляется в виброгрохот и затем сортируется. В основу добавляются другие составляющие, и все загружается в смеситель. Далее следует формовка специальным прессом. Сформированный кирпич отправляется в камеру пропаривания и по окончании всех этих процессов происходит уже рустирование изделия.

Кирпич может быть рустирован с разных сторон. Так для строительства стен и изгородей берут кирпич, который рустирован только с одной двухстороннее рустирование стороны. Эта сторона будет лицевой. Для формирования угла потребуется уже. А кирпич, обработанный с трех сторон, можно использовать для возведения колонн.

Как и любой другой строительный материал, рустированный кирпич имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • Хорошую морозоустойчивость, что дает возможность использовать его и в северном климате.
  • Экологичность. В состав входят только натуральные компоненты.
  • Отличное поглощение звука.
  • Широкая цветовая палитра.
  • Прочность и долговечность.

Рустированный кирпич создает иллюзию натурального, необработанного камня с неровными краями. Такой фасад не требует оштукатуривания или облицовки, внешний облик здания и так выглядит завершенным. Поэтому сохраняя в себе все свойства силикатного кирпича, он уменьшает давление на опорные стены.

К недостаткам можно отнести пониженную огнеупорность. Поэтому для кладки каминов и печей его использовать не стоит. Пожалуй, это единственный существенный недостаток этого материала.

купить алюминиевые композитные панели
Главная | Оборудование для производства кирпича | Кирпичное производство под ключ | Линии кирпича


Наши партнеры: Экструзионные линии | Оборудование для производства гипса | Строительство элеваторов | Оборудование газосиликатных блоков

Рейтинг@Mail.ru