Уже многие сотни лет кирпич выступает в качестве одного из основных строительных материалов. Сочетая в себе оптимальные эксплуатационные характеристики, кирпич обладает относительно невысокой ценой и доступен практически на всей территории страны.

Однако не стоит считать, что прогресс в этой отрасли строительства стоит на месте и современные виды кирпича остаются теми же самыми, что и несколько десятилетий назад. Появляются новые сорта кирпича, меняются технологии его изготовления. Так, например, все большую популярность приобретает гиперпрессованный кирпич.

Гиперпрессованный кирпич имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным силикатным кирпичом. Кроме экологической безопасности, данный вид кирпича отличается повышенной прочностью и практически идеальной геометрией. Кроме того, технология его изготовления не требует высокой энергоемкости.

Следует отметить, что технология изготовления гиперпрессованного кирпича в значительной степени отличается от тех способов, которые принято использовать при производстве обычного силикатного или керамического кирпича. Метод гиперпрессования позволяет получать качественный строительный материал, используя трение мелкодисперсных частиц, подвергающихся высокому давлению.

Схватывание кирпича (процесс когезии) происходит благодаря срыву с микрочастиц пленок окислов и возникновению ювенильных поверхностей. Для получения сверхпрочных изделий в состав рабочей массы добавляют специальные добавки, обладающие вяжущим эффектом.

Какие стадии можно выделить в технологии выпуска гиперпрессованного кирпича?

В технологии производства гиперпрессованного кирпича выделяют четыре основных стадии. Во-первых, необходимо подготовить оптимальную смесь. Для её создания используют известняк, который является основным сырьем и составляет порядка 90% от общей массы. В качестве вяжущего компонента применяется цемент. Наконец, для получения гиперпрессованного кирпича также используются специальные железноокисные пигменты — доля таких веществ не превышает 0,5% от общей рабочей массы.

Вышеперечисленные компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, растворителем для которой выступает обыкновенная вода.

Пожалуй, основным этапом производства кирпича является его прессование. Подготовленная в предыдущей стадии строительная смесь поступает в форму пресса, после чего гидравлическая система сжимает смесь под высоким давлением. Во время сжатия компоненты, входящие в состав смеси, крепко сцепляются друг с другом, происходит процесс так называемой «холодной сварки».

В дальнейшем заготовки кирпича поступают на специальный стол, где происходит их палетизация. Кирпичи укладываются в поддонах так, чтобы между заготовками оставались зазоры в несколько сантиметров. Сформированные поддоны отправляются в пропарочные камеры, где кирпичи в течение 12 часов проходят интенсивную сушку.

Температурный режим камеры устанавливается на уровне 70-90°С. Пройдя этап пропаривания, изделия достигают до 40% своей марочной прочности. Уже практически готовые кирпичи подвергают рустированию, после чего, уложив на транспортные поддоны, направляют на стройку.

Использовать свежий гиперпрессованный кирпич можно только через 5-6 дней после изготовления. К этому времени материал набирает до 60% прочности. А вот окончательную прочность данный вид кирпича набирает только спустя месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =